jeudi 2 mai 2024
Tél. 04 68 80 01 56 Adresse : 88, chemin de la roseraie - 66000 Perpignan
Accueil Conseils Détox sucre : les meilleurs conseils pour réussir

Détox sucre : les meilleurs conseils pour réussir

Par psm_66

Vos consommez trop de sucre ? Ou vous pensez ne pas abuser de sucre, car vous mangez peu de desserts ? Attention, ce n’est peut-être pas le cas… je vous explique tout.

En France 41% des adultes mangeraient trop de sucres par rapport aux recommandations de l’OMS (10% d’apports énergétique par jour). Ces personnes mangeraient aussi plus de calories que les autres, en grande partie sous forme de grignotage entre les repas. Ils mangeraient moins de légumes et de fruits. Selon la même étude, 90% des sucres ajoutés viendraient d’aliments ultra transformés.

Petit rappel sur le sujet 

GLUCIDES = tous les sucres.

Ils sont nécessaires au bon fonctionnement de notre corps.

En effet, notre corps a besoin de glucose (sucre) comme carburant pour fonctionner, mais celui-ci devient néfaste s’il est consommé en trop grande quantité.

Le glucose et les autres sucres existent dans de nombreux aliments sous des formes diverses : molécule simple ou chaîne de plusieurs molécules.

De manière générale, pour parler des sucres, on utilise le terme »glucides ».

On distingue 2 types de glucides :

LES GLUCIDES SIMPLES

ils sont composés d’une ou deux molécules de sucres :

– le fructose : c’est le sucre naturellement présent dans les fruits

– le lactose : c’est le sucre naturellement présent dans le lait des mammifères et dans ses dérivés (yaourt, crème,beurre…)

– le maltose : c’est le sucre du malt

– le saccharose : appelé simplement « sucre » il est issu de la betterave sucrière ou de la canne à sucre

–  le glucose

On les retrouve dans les confitures, le miel, les fruits, les produits sucrés (les gâteaux, pâtisseries, sucre, pâte à tartiner, bonbons, biscuits, viennoiseries, crèmes desserts lactées), dans les boissons sucrées (sodas, les sirops et jus de fruits) et dans certains produits laitiers comme les yaourts sucrés et aromatisés ou yaourts à boire….

LES GLUCIDES COMPLEXES

ils sont composés de longues chaînes de molécules de sucre accrochées ensemble :

– Maltodextrines

– Fibres

– Amidons

On les retrouve dans les féculents, amidon du pain ou des farines, les légumes secs, les céréales…

Le sucre en excès est mauvais pour notre organisme

– Au niveau des dents : caries

– Au niveau de la peau : vieillissement accéléré de la peau, acné

– Au niveau du pancréas : diabète de type 2

– Au niveau de la flore intestinale : déséquilibre de la flore, diminution des défenses immunitaires, risques de perméabilité de l’intestin

– Au niveau du cerveau : irritabilité, stress, pulsions sucrées, coup de fatigue, hypoglycémie

– Au niveau du cœur : maladies cardio-vasculaires

– Au niveau foie : foie gras

– Au niveau du corps entier : prise de poids, inflammation chronique.

À noter aussi que les cellules cancéreuses se nourrissent de sucre.

Pour réussir sa détox sucre, il faut :

– Diminuez progressivement votre consommation : il ne faut pas arrêter brutalement votre consommation

– Choisir des aliments rassasiants et qui se digèrent lentement ce sont des aliments avec un indice glycémique (IG) bas à savoir qui ne font pas monter rapidement le taux de glucose dans le sang et donc avoir vite envie de remanger

– Favoriser les aliments qui contiennent le maximum de fibres car elles permettent d’arriver plus facilement à satiété

– Garder un apport en protéines convenable

– Faire attention à la mention « dont sucres »

– Bien lire les étiquettes et on regarde les ingrédients pour vérifier l’ajout de sucres

– Éviter les boissons sucrées, notamment les sodas, jus de fruits, les cafés et thés sucrés

– Éviter les aliments ultra-transformés qui cachent souvent des quantités de sucres considérables (même dans les aliments salés)

– Fuir les sucres raffinés : farine blanche, sucre de table…

– Remplacer le dessert par 2 carrés de chocolat noir à 85% ou par des fruits frais peu sucrés

– Remplacer le sucre ajouté par des épices (cannelle, vanille, hibiscus…)

– Pour les petites faims, remplacer les produits sucrés par un encas pauvre en glucides (noix de pécan, amandes, noisettes…)

– Attention aux édulcorants de synthèse

– Bien dormir, car le manque de sommeil influence les envies de sucre

Faire de l’exercice, car il réduit l’envie de manger des produits sucrés

– Autorisez vous des écarts aussi de temps en temps et vous faire plaisir c’est important aussi.

 ALLEZ JE ME LANCE !!!

Vous pourriez aimer

logo psm 2024

Centre de santé et de bien-être complet. Nutrition, minceur, anti-âge, détente et beauté. Coachs sportifs personnel diplômés.

HORAIRES

© 2024 Pôle Santé Minceur. Tous droits réservés. / Politique de confidentialité